Panduan Pendaftaran PPDB Jalur Prestasi Akademik - Tahun 2023

Berikut panduan pendaftaran PPDB Jalur Prestasi Akademik

A. Persiapan
Calon peserta didik mempersiapkan syarat-syarat yang diperlukan untuk mendaftar secara online (dalam bentuk file jpg atau pdf, ukuran file maksimal 1 MB) antara lain :

1. Ijazah atau surat keterangan lulus dari SMP Sederajat
  2. Kartu keluarga
  3. Akta Kelahiran
  4. File Pas foto berwarna latar belakang warna merah dengan rasio 3 x 4
  5. Lokasi tempat tinggal/titik koordinat tempat tinggal (dari Google Map)
  6. Raport semester 1 s.d semester 5.
  7. Akreditasi Sekolah
  8. Surat keterangan peringkat paralel nilai rapor peserta didik dari sekolah asal dengan ketentuan:
    a. Peringkat peserta didik sebesar 15% jumlah kelulusan untuk sekolah akreditasi A;
    b. Peringkat peserta didik sebesar 10% jumlah kelulusan untuk sekolah akreditasi B;
    c. Peringkat peserta didik sebesar 5% jumlah kelulusan untuk sekolah akreditasi C.
    d. Skoring nilai jalur prestasi akademik akan diakumulasi rata-rata nilai rapor semester 1 sampai      dengan semester 5.
    Format Surat dapat diunduh dilink: Format Revisi format ranking SMP
  9. Surat pertanggungjawaban mutlak orang tua bermaterai Rp. 10.000
    Format SPTJM dapat diunduh dilink: SPTJM
  10. Dokumen discan atau difoto, pastikan dokumen memiliki pencahayaan yang cukup, dokumen terlihat jelas, bisa dibaca sehingga memudahkan proses verifikasi. Jika dokumen tidak bisa dibaca, panitia berhak menolak dan membatalkan pendaftaran peserta.
  11. Raport discan/foto halaman nilai pengetahuan
  12. Bagi peserta asal MTs, Nilai Mata Pelajaran Agama berdasarkan rata-rata Pelajaran Quran Hadis, Aqidah Akhlak, Sejarah Kebudayaan Islam, Fiqih, dan Bahasa Arab.
  13. Pastikan dokumen sudah disiapkan, pendaftaran hanya bisa dilakukan satu kali. Jika sudah terupload, peserta tidak bisa membatalkan pendaftaran.

B. Pendaftaran
Berikut panduan pendaftaran jalur prestasi akademik :
1. Membuka alamat pendaftaran di link berikut :  https://lampung.siap-ppdb.com/#/030101/daftar/gabungan

2. Pengajuan pendaftaran dilakukan dengan input Nomor Induk Siswa (NISN), dan melengkapi isian Jenis Lulusan, Tahun Lulus Pilih 2023.

3. Review dan sesuaikan data isian pada aplikasi pendaftaran.

4. Peserta mengisikan titik koordinat tempat tinggal/rumah. Pastikan peserta mengisi titik koordinat sesuai dengan lokasi rumah. Panitia akan melakukan verifikasi lokasi rumah, bila tidak sesuai, maka panitia berhak menolak dan membatalkan pendaftaran peserta.

Berikut langkah mengisi koordinat rumah :
a. Pastikan alamat, Provinsi, Kabupaten, Kecamatan, Kelurahan dan RT/RW sudah terisi.
Lalu Klik Cari Lokasi

b. Klik pada ikon pojok kanan untuk memperbesar layar

c. Klik pada mode satelit, untuk menampilkan lokasi rumah

d. Zoom map untuk mencari lokasi rumah

e. Pindahkan titik merah sesuai dengan lokasi rumah.

f. Klik pojok kanan atas untuk keluar dari mode fullscreen

g. Isikan nama Alamat dan Nama Orang Tua, isikan nama Ayah atau Ibu. Isikan Nomor Hape (Whatsapp) Yang bisa dihubungi.

5. Pilih Akreditasi, Rangking Paralel Sekolah, Isikan Nilai Mata Pelajaran, lalu klik lanjutkan

a. Peringkat peserta didik sebesar 15% jumlah kelulusan untuk sekolah akreditasi A;
b. Peringkat peserta didik sebesar 10% jumlah kelulusan untuk sekolah akreditasi B;
c. Peringkat peserta didik sebesar 5% jumlah kelulusan untuk sekolah akreditasi C.
d. Skoring nilai jalur prestasi akademik akan diakumulasi rata-rata nilai rapor semester 1 sampai                dengan semester 5.

6. Peserta Mengunggah dokumen persyaratan dengan format pdf/jpg/png dan setiap dokumen berukuran maksimal 1 mb. Upload dokumen pada form yang disediakan. Dokumen yang diupload (Ijazah/SKL, Kartu Keluarga, Akta Kelahiran, Rapor Semester 1 s.d Semester 5, Akreditasi Sekolah, Surat Keterangan Peringkat Paralel Sekolah, Surat Pertanggung Jawaban Orang Tua).

7. Memilih sekolah pilihan,

Berikut langkah memilih sekolah pilihan :
a. Klik Pilih/Tambah Sekolah

b. Cari "1 Liwa",

c. Pilih SMAN 1 Liwa

d. Pilih Semua Kompetensi Lalu Klik Simpan

8. Lihat data hasil isian,
a. Pastikan data isian sudah sesuai

b. Cek Nilai yang telah diinput, pastikan sudah sesuai

c. Cek Dokumen yang sudah diupload

d. Jika sudah sesuai, klik pada centang "Setuju dengan pernyataan di atas",

e. selanjutnya peserta mencatat atau skrinsut Nama, Nomor Peserta dan Kode Verifikasi.

9. Peserta melakukan cetak tanda bukti pengajuan pendaftaran atau menyimpan softfile bukti pengajuan pendaftaran.

10. Cek hasil verifikasi di link berikut : https://lampung.siap-ppdb.com/#/030101/hasil/seleksi/31080134/0/1/simple