Informasi Pembelajaran Tatap Muka bagi peserta didik di SMAN 1 Liwa

Gambar oleh StartupStockPhotos dari Pixabay

Berikut Informasi Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) Tatap Muka bagi peserta didik di SMAN 1 Liwa.

1. Pengantar

Berdasarkan Surat Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung No. 421/2299/V.01/DP.2/2020, tentang Rekomendasi/Izin Pembelajaran Tatap Muka SMA/SMK di Kabupaten Lampung Barat, maka SMA Negeri 1 Liwa akan melaksanakan Uji Coba Pembelajaran Tatap Muka mulai tanggal 31 Agustus 2020.

Uji Coba Pembelajaran Tatap Muka di SMA Negeri 1 Liwa dilaksanakan dengan sistem shift sesuai jadwal yang ditentukan oleh sekolah. Jumlah siswa Uji Coba sebanyak 30% dari seluruh jumlah siswa di SMAN 1 Liwa.

2. SOP Pembelajaran Tatap Muka bagi Peserta Didik

I. Standar Kesiapan Mengikuti Pembelajaran

Berikut standar kesiapan dalam rangka mengikuti pembelajaran di sekolah, sebagai berikut :

1. Memastikan peserta didik dalam keadaan sehat. Jika mempunyai penyakit diabetes, jantung, paru, pembuluh darah, kanker, atau penyakit lain yang membahayakan tidak disarankan untuk mengikuti kegiatan pembelajaran di sekolah dengan mengirimkan Surat Keterangan Sakit dari Puskesmas/Rumah sakit
  2. Sebelum berangkat sekolah diwajibkan untuk sarapan pagi terlebih dahulu;
  3. Membawa dan selalu menggunakan masker serta hand sanitizer;
  4. Tidak menggunakan jam tangan atau perhiasan;
  5. Membawa bekal makanan dan minuman dari rumah;
  6. Membawa buku, perlengkapan/alat tulis sendiri dan hindari saling meminjam pada teman.
  7. Tidak bersalaman, dan tetap mengucap salam.

II. Standar Keberangkatan dari Rumah hingga kembali ke Rumah

Standar operasional yang harus dijalankan peserta didik mulai keberangkatan dari rumah ke sekolah sampai dengan kembali ke rumah, sebagai berikut :

1. Orang tua/wali memastikan putra/putrinya berangkat dari rumah menuju ke sekolah dalam keadaan sehat;
  2. Berangkat lebih awal untuk menghindari jam sibuk dengan tetap menggunakan masker;
  3. Transportasi yang digunakan menjamin terlaksananya standar protokol kesehatan;
  4. Hindari naik kendaraan umurn yang sudah banyak penumpang, yang  memiliki kendaraan pribadi disarankan berangkat ke sekolah dengan mengendarai kendaraan pribadi dan atau diantar  oleh orang tua/wali
  5. Sampai di sekolah berhenti pada titik penurunan siswa dan tidak menumpuk;
  6. Di pintu gerbang sekolah peserta didik sebelum masuk ke dalam kelas diukur suhu tubuh oleh petugas kesehatan, kemudian mencuci tangan menggunakan sabun di air mengalir yang telah di sediakan sekolah, kemudian masuk ke dalam kelas dengan tetap  menjaga jarak.
  7. Mengikuti proses belajar di dalam kelas dengan tetap menjaga jarak kursi minimal     1,5   meter dan protokol kesehatan;
  8. Peserta didik tidak diperkenankan meminjam alat tulis/belajar sesama teman di kelas;
  9. Selesai pembelajaran, peserta didik keluar kelas dan kembali mencuci tangan pakai sabun di air mengalir;
  10. Peserta didik menuju titik penjemputan/pulang menuju ke rumah dengan kendaraan umum ataupun di jemput oleh orang tua/wali dengan tetap  menjaga jarak;
  11. Sampai dirumah segera membuka sepatu sebelum masuk ke dalam rumah;
  12. Semprotkan disinfektan pada barang-barang yang dibawa;
  13. Langsung mencuci tangan dan cuci kaki pakai sabun di air mengalir;
  14. Membuka pakaian sekolah dan langsung masukkan ke tempat cucian pakaian kotor;
  15. Jangan menyentuh benda apapun sesampai dirumah;
  16. Jangan langsung beristirahat, segera mandi dengan sabun;
  17. Kembali berpakaian yang bersih dan melanjutkan aktivitas dirumah, makan, beribadah, belajar dan beristirahat.

3. Surat Pernyataan Orang Tua

Bagi siswa yang mengikuti pembelajaran tatap muka, silahkan download Surat Pernyataan Orang Tua, cetak secara mandiri, isi lalu tanda tangan oleh orang tua.

Surat dibawa pada hari Senin, 31 Agustus 2020 atau sesuai jadwal masuk sekolah.

Link download surat pernyataan orang tua.

4. Jadwal Shift Uji Coba Pembelajaran Tatap Muka

Senin, 31 Agustus 2020 : Kelas X

Selasa, 1 September 2020 : Kelas XI

Rabu, 2 September 2020 : Kelas XII

Kamis, 3 September 2020 : Kelas X

Jumat, 4 September 2020 : Kelas XI

Senin, 7 September 2020 : Kelas XII

Selasa, 8 September 2020 : Kelas X

Rabu, 9 September 2020 : Kelas XI

Kamis, 10 September 2020 : Kelas XII

Bila kelas tidak ada jadwal Pembelajaran Tatap Muka, maka Pembelajaran dilaksanakan secara Daring. Misal, Senin, 31 Agustus 2020 Jadwal Pembelajaran Tatap Muka untuk Kelas X, maka Kelas XI dan XII melaksanakan Pembelajaran secara daring.

5. Jumlah Siswa Per Kelas

Jumlah siswa dalam setiap kelas adalah 50% dari jumlah siswa di kelas tersebut. Pembagian kelas bagi seluruh kelas X, XI, dan XII bisa dilihat di login absensi, di bagian profil siswa.

6. Jadwal Pembelajaran Tatap Muka di SMA Negeri 1 Liwa bisa dilihat di link berikut :

- Jadwal Kelas X

- Jadwal Kelas XI

- Jadwal Kelas XII

7. Lain-lain

Seragam bagi siswa yang mengikuti pembelajaran tatap muka.

- Kelas X : Seragam sekolah asal

- Kelas XI dan XII : sesuai dengan tata tertib di SMA Negeri 1 Liwa.

Seluruh siswa laki-laki yang mengikuti pembelajaran tatap muka diharapkan berambut rapi, sesuai tata tertib di SMA Negeri 1 Liwa.

Posting Komentar untuk "Informasi Pembelajaran Tatap Muka bagi peserta didik di SMAN 1 Liwa"