Langkah Mendaftar SNMPTN 2016 - SMAN 1 Liwa

2. Ketikkan NISN dan Password

3. Klik pada Formulir Pendaftaran

4. Pilih PTN Pertama,
- jika PTN pertama memilih dua jurusan, pilih jurusan pertama, lalu pilih jurusan kedua,
- jika PTN pertama hanya satu jurusan, pilih satu jurusan saja.
- setelah memilih jurusan, klik Selanjutnya

5. Pilih PTN kedua, lalu pilih jurusan PTN kedua.
- jika PTN kedua tidak dipilih, kosongkan tidak usah diklik, langsung saja klik Selanjutnya
- jika PTN pertama di luar Provinsi Lampung, maka otomatis PTN kedua berada di Lampung.

6. Upload Foto
Format Foto
- Foto close up berwarna dengan wajah terlihat jelas dan pakaian rapi
- Foto diunggah dalam format JPEG (dengan ekstensi .jpg)
- Foto memiliki rasio 4 x 6 dengan ukuran minimal 400 (lebar) x 600 (tinggi) pixel
- Ukuran file maksimum 1 MB

- Pilih foto, lalu klik Selanjutnya
- Pilih selanjutnya

7. Isi Formulir Pendaftaran, data yang perlu diisi sebagai berikut :
Data Siswa
- NIK
- Tanggal Lahir
- NIS (Nomor Induk Siswa di Sekolah)
- Agama
- Alamat Lengkap
- No. Telepon
- No. HP

Biaya Pendidikan di Sekolah diisi sebagai berikut :
- SPP sekolah/bulan yang ditagihkan  : 0
- SPP sekolah/bulan yang dibayarkan  : 0
- UP sekolah yang ditagihkan : 0
- UP sekolah yang dibayarkan : 0

Data Orang Tua/Wali
- Pendidikan Terakhir Ayah
- Pendidikan Terakhir Ibu
- Pekerjaan Ayah
- Pekerjaan Ibu
- Penghasilan Kedua Orang Tua/Wali
- Jumlah Adik
- Jumlah Kakak

Setelah mengisi formulir, berikan cekliks pada Konfirmasi Siswa Atas Data yang Diberikan lalu klik selesai dan simpan.

8.  bagi siswa jurusan seni dan olahraga, upload portofolio pada bagian portofolio.
bagi siswa yang memiliki prestasi, upload prestasi pada bagian prestasi.
bagi siswa yang mengikuti bidik misi, silahkan masukkan KAP dan PIN di bagian bidik misi.

Jika Anda memiliki data prestasi, silahkan pilih menu Prestasi di bagian atas. Pada layar akan muncul tampilan berikut:

Anda dapat mengunggah maksimal tiga (3) sertifikat/piagam, atau bukti prestasi lainnya.

Jika Anda memilih program studi Seni dan/atau Olahraga, maka Anda harus melengkapi portofolio Seni dan/atau Olahraga. Pilih menu Portofolio pada daftar menu di bagian atas. Pada layar akan muncul tampilan berikut:

Saat membuat portofolio, gunakan template yang telah disediakan. Portofolio yang telah dibuat harus diunggah pada laman ini. Unggah portofolio yang telah dibuat. Beberapa portofolio harus dilengkapi dengan video. Unggah video di tem[at yang disediakan. Ukuran portofolio tidak boleh lebih dari 10MB dan ukuran video tidak boleh lebih dari 15MBSebaiknya Anda tidak mengunggah portofolio dan video pada 3 hari terakhir masa pendaftaran SNMPTN. Unggahlah di masa awal pendaftaran untuk menghindari kegagalan saat mengunggah karena ada banyak siswa yang sedang terhubung ke server.

Jika Anda sudah menggunggah portofolio dan portofolio harus dilengkapi video, maka akan muncul tampilan untuk menunggah video seperti berikut:

Jika Anda ingin mengubah dokumen portofolio, pilih tab Ubah Dokumen Portofolio.

Jika Anda adalah siswa peserta beasiswa Bidikmisi, Anda harus memasukkan KAP dan PIN Anda. Berikut adalah langka-langkahnya:
    1. Pilih menu Bidikmisi pada daftar menu di bagian atas.
    2. Masukkan KAP dan PIN Anda pada form berikut:

1. Sistem akan memverifikasi KAP dan PIN Anda ke sistem Bidikmisi. Pastikan KAP dan PIN yang Anda isikan sudah benar. Siswa peserta Bidikmisi tidak dapat memilih program studi dari Universitas Islam Negeri (UIN/IAIN).

Jika pendafftaran sudah selesai dilakukan, Anda dapat melakukan finalisasi pendaftaran. Setelah finalisasi, data pendaftaran tidak dapat diubah kembali. Pastikan kembali seluruh data yang diperlukan sudah Anda isikan. Untuk melakukan finalisasi, klik tombol Finalisasi Pendaftaranseperti pada tampilan berikut:

Pada layar akan tampil halaman konfirmasi finalisasi seperti berikut:

Ceklis semua pernyataan konfirmasi siswa, lalu klik tombol Finalisasi Pendaftaran. Jika masih ragu-ragu silahkan klik Tunda FinalisasiPastikan Anda segera melakukan finalisasi sebelum masa pendaftaran berakhir. Jika pendaftaran tidak difinalisasi, Anda dianggap TIDAK mendaftar.

Jika Anda memilih tombol Finalisasi Pendaftaran, akan muncul halaman konfirmasi kembali seperti berikut:

Silahkan klik tombol Finalisasi Pendaftaran jika Anda sudah yakin. Selanjutnya, pada layar akan muncul tampilan berikut:

Anda baru dapat mencetak Kartu Peserta mulai tanggal 22 Maret 2016 jam 08.00 WIB hingga 21 April 2016 jam 22.00 WIB.

Tahap terakhir pendaftaran SNMPTN adalah mencetak kartu peserta. Pada jadwal yang telah ditentukan, klik Unduh Kartu Peserta pada Home seperti pada tampilan berikut yang akan tampil saat Anda login di periode pencetakan kartu:

Untuk melakukan pencetakan kartu peserta, Anda harus mengisikan Nomor Ujian UN dan Tahun Mengikuti UN seperti tampilan berikut:

Pastikan agar nomor peserta UN dan tahun yang Anda isikan sudah benar. Jika tombol Simpan di-klik, maka pesan penyimpanan nomor peserta UN akan tampil di layar seperti berikut:

Setelah nomor peserta UN dan tahunnya diisikan, kartu peserta SNMPTN dapat diunduh dengan klik tombol Unduh Kartu Peserta SNMPTN seperti pada tampilan berikut:

Berikut contoh hasil unduh kartu peserta:

Posting Komentar untuk "Langkah Mendaftar SNMPTN 2016 - SMAN 1 Liwa"